清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

2学期やったぞ!

今日は2学期終業式でした。きよせふじみ幼稚園のお友達が全員集まり、2学期楽しかった事や頑張ったことをみんなで振り返ると『発表会楽しかった!』『お餅が美味しかった~』など、思い出を懐かしく感じながら嬉しそうに話していました。

終業式も終わり、お部屋に戻ろうとしたその時!『シャンシャン♪』と鈴の音が・・・『サンタさんだ!!!』と子どもたちは大喜び!胸を躍らせてお部屋に戻ると、なんとプレゼントが♡

英語で書かれたお手紙に『う~ん難しい….』と頭を抱えていましたが、知っている単語を理解し『SKYは空!』『お空から見てくれてたんだー!』『だってお空キラキラ光ってたもん!』と。そしてあるお友達が『お空には神様だけじゃなくてサンタさんも見てくれているんだね』と言ってました。お泊り会から神様たちが見守ってくれている事を忘れずにいる子どもたちの真っ直ぐな心に胸が温かくなりました。

きっとお空で見てくれているサンタさんに向けて『サンタさんありがとう、大好き!』と大好き~♡の顔をしながら伝えていました。みんなの気持ちサンタさんにも届くといいね!

行事も沢山あった2学期でしたが、園生活の中で一人ひとりが様々なことを感じ、大きく成長を感じることができました。子ども達が安心して園生活を送ることができたのもご家庭での支えのお陰です。2学期も沢山のご協力、ご理解いただきありがとうございました。

最後にとても残念なのですが、いるか・きりんコース運転してくださっていた込戸先生がご退職されることになりました。子ども達から素敵な花束と感謝の気持ちを込めて『ありがとう』の言葉を送りました。改めまして、込戸先生ありがとうございました。

3学期、みんなのニコニコ笑顔が見られるの楽しみに幼稚園で待っているね!