はないちもんめ

今日は、年長ふじ組の子どもたちに「どんなことをして遊ぼうか?」と聞くと昨日からブームが来ている「はないちもんめがしたい!」という声が多数だったのでホールに移動してはないちもんめを行いました。

遊びを進めていくと何度もじゃんけんをするお友達が羨ましくなります…。

どうすればみんなが楽しく遊べるかみんなで話し合い!

「今度はないちもんめをするときはクラス帽子を持ってこよう!だって帽子の色を変えればじゃんけんをしたかしていないかがわかりやすくなるから!」と自分たちなりに答えを導きだすことができました。

遊んだ後は遊びながら組体操!筋トレからスタートで気合十分です!組体操の基礎となる馬の体制を取り入れたレクリエーションを行いました。最初は馬になっているお友達に乗るとグラグラでも上手になってくると乗るお友達も安心して上に登れるようになりました!

遊びながらの組体操を行うことで「練習を行う」だけでなく、「おもしろい、楽しい」という子どもの気持ちを大切に運動会に向けて少しずつ練習に取り組んでいこうと思います!

お休み明けも元気な子どもたちに会えることを楽しみにしているよ!