おもちつき

今日は、楽しみにしていたおもちつき!朝から「今日は、食べ放題なんでしょ!」「きな粉が食べたい!」とウキウキな子ども達。

湯気を出しながら炊いているもち米を興味津々に見ていました。

もち米からお餅になる所を見ている時に出来たてのお餅を貰って、「温かいね!美味しい!もちもち!」と美味しそうに食べました。

杵と臼でお餅をつくと「重かったよ~」とお部屋でお話しをしていました。

お餅が届くととても良い匂いがして、子ども達もお弁当の準備も早く終わり、早速「いただきます」をすると「美味しい~!」「もっと食べたい!」とおかわりをたくさんしているお友達もいました。

食べ終わった後にお口の周りにきな粉やあんこがついていてみんなで鏡を見ている姿がとても可愛らしかったです!

沢山お餅を食べてパワーをためた子ども達、2学期も残り3日になりました。今日ためたパワーで2学期最後まで一緒に頑張っていこうね。