清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

はじめての水性ペン!

「何色があるかな?」「あか!」「あお!」「〇〇はピンクが好き!」など保育者の問いかけに、大きな声で答えてくれた子ども達。今日は水性ペン(ロケッタン)を使ってにじみ絵をやりました。半紙に丸や線など、色々な色で描いた後、『魔法のお水をかけるよ!』と霧吹きのお水をかけると色が滲んで広がるのを楽しみました。色んな色がだんだんと混ざっていく様子を子どもたちがじっと見ている姿が可愛らしかったです。ロケッタンは自分の引き出しにしまい、今後、製作や自由画帳でのお絵描きで使っていきます。

ロケッタンを片付けた後は、お弁当給食!準備も上手になり、「今日もゼリー入ってるんだ!」「あっ!ミートボールおんなじだね!」「玉子焼きの中、何か入ってる!」など友達との会話も広がり賑やかに食べています。

帰りに支度も早くなり、かばんも自分で背負えるお友達も増えてきました。「早く支度ができたので紙芝居の時間ができたね」「やったー!」1ヶ月の成長ってすごいな。と実感しております。

子ども達は色々な場面で、自分の考えや思いを言葉にして表現できるようになってきて、個人差はありますが、友達と会話する時間も増えてきました。5月も子どもたちのたくさんの声を大切にに保育を進めていきたいと思います。