かっこいい年長組さん

今日年長組では、去年度の年長組さんの組体操のDVDを見ました。画面の中の年長さんは、とても真剣でかっこよくて子ども達も真剣に見ていました。お部屋に帰り、子ども達にどうだったか聞くと「とてもかっこよかった!」「手はどんな風に伸ばしてた?」「まっすぐ伸ばしてた!」とお話していました。

来週の体操指導から組体操の練習が始まっていきます。今度は自分達が組体操をやっていく事を伝えると子ども達も真剣な顔をしていました。みんなが気持ちを合わせないと完成する事が難しい組体操です。

子ども達と皆で作り上げて行けるように少しずつ練習を頑張っていきたいと思います。

さて、昼食後には皆で外で遊びに行きました!誰か一人が「鬼ごっこする人~!」「は~い!」と元気良く外に遊びに行きました。

園庭を見てみると、みんなで丸になって鬼決めをしていました。「皆で鬼ごっこするんだ~!」と新学期が始まってから少しずつ緊張も解けてきて皆で集まって遊ぶのをとても嬉しそうにお話していました!