清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

お茶指導参観

今日は茶道の参観日でした。節子先生がひな祭りが近いということで菱餅のこうごうを見せてくれました!ひな祭りの製作で菱餅に触れていた為「ピンクは桃の花!白は雪!緑は葉っぱ!」と子どもたちも興味津々で聞いていました!

最初は季節のお花を近くで見て花瓶にいけました。

次はお家の人に気持ちを込めて自分達の手でお茶をたてた子どもたち!

こぼさないように、真剣な顔でお茶碗を運ぶ子ども達。お家の人の「美味しい!」の言葉や笑顔を見てとても嬉しそうにしていました。

自分でたてたお茶を始めて飲んでもらい少し緊張気味の子どもたちでしたが頑張っている姿を見てもらい嬉しかったようです。

年中から習ってきた茶道も今日で最後となりました。茶道で教えていただいた礼儀や作法をこれからも保育の中でも繋げていき、将来少しでも思い出してくれたら・・・と思います!