清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

おみせやさんごっこ 2日目

おみせやさんごっこ2日目がスタートしました。今日から品物作りが始まり、想像を膨らませて思い思いに製作を楽しみます。

アクセサリー屋さんはネックレスやブレスレットと可愛い作品が次々に出来上がります。

お花をカラフルに塗っているお友達を発見!!このお花がどんなアクセサリーに変身するのかな?楽しみです。

こちらはやおやさん。見るからに美味しそうなトウモロコシが出来ました。

イチゴや大根、大きなキャベツ。ふじみマルシェのような品揃いでウキウキします。

次はお菓子屋さん、綿やアルミホイルで何を作っているのかな?

綿を割り箸に巻き付けて綿あめの完成。甘い匂いが今にもしてきそうな出来栄えです。

最後におもちゃ屋さん。自分で持ってきた材料を広げて、組み立てていく様子が見られます。

ロボットや船、けん玉と自分の思いを形にしていく楽しさや、難しいところはお兄さんお姉さんに協力してもらい作り上げていく楽しさを感じていました。

子どもたちは自分のクラスから離れ製作を頑張っています。1日の製作を終えて自分のクラスに戻ると、ホッとした表情や充実した笑顔を見せてくれます。ふるさとに戻った心境かな?安心して戻れる場所を作りながら、子どもたちが新しい事にチャレンジしていける環境をこれからも作っていきたいと思います。