小学校って楽しいね!

今日年長組は、清瀬小学校に遊びに行き一年生と交流を楽しみました。行く前からドキドキ、楽しみにしていた子どもたち!小学校に着くと元気いっぱいの小学生に圧倒されていましたが、お部屋に入るとお兄さんお姉さんが優しく向かい入れてくれました。最初は音楽の授業の様子をビデオで見せて下さいました!

次は『給食クイズ!』人気ベスト3をクイズ方式で楽しみました。清瀬小学校ではカレーライスが一番人気のようです!

初めて見たお道具箱!何が入っているか興味津々の子どもたちでした。

どんな勉強をしているのか、教科書やドリルも見せてくれました!

ランドセルも背負わせてくれた一年生。物が入るとこんなに重いんだね!

今日は一年生との交流を通して、さらに小学校への期待や楽しみを膨らませていた子どもたち!幼稚園に帰ってからも「小学校って楽しいね!早く行きたい」と興奮気味に話してくれました。

小学校に向けて、期待を持ちながら残りの幼稚園生活を思い切り楽しみたいと思います。