桜の蕾が膨らんできました

今日も気持ちの良い空の下、園庭では元気な子どもたちの声が響きます。「せんせい、おはよう!!」

きのこの前ではお団子作りを楽しむ子どもたち。子どもたち同士で「白い砂をたくさんかけると、硬くてツルツルのお団子が出来るよ」とアドバイスをする声が聞こえます。

「せんせい、待って待って!!」膝の上や背中は子どもたちの特等席です。

砂場では大きな山に穴を掘っていきます。

「穴がつながった!!握手できるね」「あっ!手を振ったら穴が崩れっちゃった、もう一度挑戦しよう」

そして、新しく園庭に遊具が登場しました。この形、何かに似ていませんか?子どもたちは「セロテープを切る台に似てる!!」と大はしゃぎ。穴に入ってストレッチのように体を伸ばす子や「休憩~」と言って目を閉じている子、坂道を滑って降りたり、走って降りたり・・・遊び方は無限ですね。

桜の蕾も膨らんで、もうすぐ別れの季節がきます。寂しさもありますが、一日一日を大切に、子どもたちの笑顔で過ごしていきたいと思います。