リボン結び

年長組では2月から、お弁当を入れる巾着袋の紐を使ってリボン結びの練習をしています。

リボン結びが出来るようになった子は、「紐と紐をバッテンにして、お山の下から通すんだよ」「輪っかを作って、一回巻いてね!」と上手く結べないお友達に教えてあげていました!

「おうちで練習して出来るようになった!」「もうすぐ小学生だから、たんぽぽ魂で頑張ったよ!」と嬉しそうに見せに来てくれました!

年長組さんは、ふじみ幼稚園での生活もあと少しになってきました。生活・遊びの中には子どもたちの育ちがたくさんあります。今回のリボン結びでは集中力や手先の器用さ、友達に聞く力、教えてあげる思いやりなどを感じたり、学びます。そうした力がこれからの子どもたちの心の基礎になっていきます。難しい事にも諦めないで挑戦していき、心の中にあるふじみ幼稚園のたんぽぽ魂をどんどん大きくしていけたらいいなと思います!