清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

お着替えレース

今日は、年長組のお兄さん、お姉さんへ、卒園おめでとうございます。の気持ちを込めて、送る言葉の録音を行いました。年少組さんと年中組さんは、卒園式には参加することが出来ないので、今まで優しくしてくれてありがとう。一緒に遊んでくれてありがとう。の気持ちを年長組さんに届けようね、と子ども達と話をしてから録音に向かうと、どのクラスのお友達も引き締まった表情で参加することができました。子ども達の思いのこもった声を年長組さんに届ける日が楽しみであり、寂しくも感じました。

そして年中組では、着替えや身支度などを整えるスピードが速くなり、今日は誰が一番に着替えられるかな?と全員でお着替えレースが始まります。「みんな、準備は良いかな?よーいドン」先生の掛け声と共に、一斉に取り掛かります。

楽しみながら頑張る子どもたちの笑顔に、1年の成長を感じる1日となりました。