英語指導

今日は英語指導でした。季節のイベント、ハロウィンに出てくる英語を教えてもらった子どもたちは、「ジャコランタン知ってるよ」「ジャコランタンってかぼちゃのお化けでしょ」と楽しそうに話していました。魔女に変身した先生とハロウィンじゃんけんをして、大喜びの子どもたちでした。

近年ではハロウィンもイベントとして楽しまれるようになってきました。年中組では学年でお菓子の家づくりをしています。お菓子の家はグループの友だちと協力して作っています。一人で作るのではなく、友だちと協力して作ると自分の思っているように作れず、口喧嘩をする場面もありました。「協力して一つの作品を作ることは、友だちの思いも大切にすることだよ」と伝えながらお菓子の家を作っています。

作品完成まであと少し。作品が完成するのが楽しみです。