覚えたかな?

今日は金曜日に覚えた朝礼順を思い出しながら並んでみました。「覚えてるかな?」・・・「覚えてる!」「???」自分から列に行く子もいれば、みんなの並ぶ姿をじーっと眺めている子、友達の手を引いて「ここだよ!」と教えてあげる子、色んな姿がありました。朝礼順を覚えていく姿から子どもたちの友達に対する思いやりや気づかいが見え、お互いに育ち合っていく成長を感じました。集団生活ってすごいですね!

上手に出来たから、みんなに見せにいこうか!と朝礼順のまま幼稚園の中をお散歩しました。年長さんの木工をしている姿や年中さんの体操をしている姿に興味深々な様子でした。お部屋に戻ってからは風船遊びを楽しみました。

思いと違う方向に飛んでいく風船にみんな夢中になり楽しんでいました。この風船を使ってどんなことができるかな?!子どもたちと一緒に考えて、風船を使って楽しい製作ができるかな?

明日は隠れているお日さまが顔を出してくれるといいですね。あ~した天気にな~あれっ!!