もっとたべたーい!

先日、身長・体重を測ったものをもとに、朝礼順を決めて、今日、練習をしました。前の友達は?後ろの友達は?と、みんなでキョロキョロ。「もう一度やってみるよ!」みんなばらばらでお部屋のお散歩。「覚えてるかな?よーいドン」何度か繰り返し、少しずつ並べるようになってきました。

覚えたての朝礼順で、その後、畑に行っていちごを食べに行きました。友達と手を繋いで、前の友達を抜かさない様に歩けるかな?途中、くねくねヘビさんになったり、ぬかしてしまったり、道中いろいろありましたが、(笑)畑に到着!

最初は不思議そうに、(これ。いちごだよな。。。。はたけにあるの?。。。こうやってできてるんだ。。。)と思っているような感じでした!

また、いちごを見るとみんなの目はキラキラ!!「食べたーい!」「おいしそう!」畑の中へ入りました。

「美味しそうないちご探してね!」子ども達は葉っぱをめくって「先生、あった!」「大きいのあったよ!」「先生、見て!」子どもたちのテンションもマックス!芝生に集まって「いただきまーす!」食べ終わると、「甘かった!」「もっと食べたーい!」と、元気な声が聞こえてきました。

まだまだたくさんの初めての中でいろんな体験をしています。

「また、食べにこようね!」と畑に「ごちそうさま!」と元気な挨拶をして、帰りました。

帰りはいちごの話をしながら、余韻を楽しみ帰りました。次回も美味しいいちご探そうね!