かつみ先生のお別れ会

今日は、年長組最後の克己先生のメロディオン指導でした。

引継ぎ式の練習を始めから通しで克己先生に見てもらって、上手に歌をうたう方法などを教えてもらいました。

練習の後には、克己先生が「ハーモニカ」で演奏会をしてくれました。克己先生の演奏を聞いてハーモニカでこんなに沢山の音色が出ることに子ども達も驚いて、聞き入っていました。演奏の最後には「ドラえもん」の演奏に合わせて皆で楽しく歌いました!

克己先生には、年中の時から音楽の楽しさや美しさや魅力を沢山の事を教えてもらいました。鼓笛隊では、「皆で音を合わせる大変さ」や「自分だけでは出来ない」みんなで心を一つにする事を音楽を通して子ども達もたくさん感じたことと思います。いろんなことを教えてもらったからこそ、今日が最後の日で「なんだか寂しいな~」と声が聞こえてきました。最後に克己先生にぎゅっとしてもらい「小学校に行っても頑張ります!」とありがとうの気持ちを伝えました。

次回からメロディオン指導を、年中さんに引き継ぎます。

31日の引継ぎ式では、年中さん年少さんに演奏のプレゼントと激励を含めて、かっこいい姿を見せられるように克己先生に教えてもらった事を忘れないで頑張りたいと思います。