木工色塗り

今日は、年長組では木工の色塗りを行いました。

木工の色塗りの前にクラスで「学校ごっこ」をしました。みんなで椅子に座り朝のセレモニーをしてから、5分休みの間にトイレを済まして次の準備をするという事をしました。

子ども達も、「学校ごっこ」を張りきって5分間で準備を終わらせることが出来てきました。小学校に向けて時間を意識出来るようにしていけたらと思っています。

そして、木工の色塗りでは絵の具を使ってカラフルな色を使って一生懸命色塗りをしました。1学期に「ドラえもん」での色塗りの際での経験から、絵の具の中にない色をたくさん作って塗っていました。細かい塗れていない所を探して木工を回しながら楽しく行っていました。完成までもう少し、楽しく塗っていきたいと思います。