清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

鬼のお面製作

今日は、鬼のお面製作を行いました。

それぞれ鬼の表情のパーツを鉛筆で書いて怖い顔や困った顔、笑った顔の鬼を作りました!

2月3日の節分の話をした時に、恵方巻の話になり「先生!何で食べる時は話しちゃいけないの?」という話が出てきました。他の子達も「確かになんでなんだろう?」と疑問に思っていると「恵方巻が大きいからじゃない?」などの答えも出てきました。色々子ども達と調べてみると「食べる時に願い事をしながら食べて、お話ししてしまうと願い事が逃げちゃうからなんだって」と聞くと「なるほど~」「恵方巻大きいから一回じゃ食べきれないよ~」と話が盛り上がりました。

一人のお友達の「何でだろう」という疑問から子ども達の色々な考えが出てきて、とても興味津々に節分の話を聞いていました。これからも子ども達の「何でだろう」という気持ちを大切にして子ども達の興味を引きだして行きたいとおもいます。