メロディオン指導

今日は、運動会が終わってから久しぶりにメロディオン指導を行いました。

今回の指導から引継ぎ式に向けて新しい曲の練習が始まりました。初めは「カエルの歌」を弾いて輪唱で演奏しました!

初めて輪唱での演奏だったのでいつもとは違う演奏の仕方に楽しそうな子ども達でした。

その後、克己先生の指導が始まり、しっかり克己先生の話を聞きながら演奏していきました。

さすが、運動会でたくさん練習してきた子ども達。指の動きがしっかり親指から小指までを使って演奏することが出来ていて、鍵盤の音の場所もしっかり覚えていました!

さて、金曜日の遠足で小金井公園の「江戸東京たてもの園」を見に行きます。昨日「千と千尋の神隠し」の映画を見て昔の『番台』だったり『黒電話』だったりを発見しました!

そして、お部屋で色々な写真を見て「こんな物もあったんだ!」と話し合っていました。金曜日は写真や映画で見たものを発見しながら楽しんでいきたいと思います!