年少さんとご飯

今日、朝の時間に年長さんが「ドラえもん」を描いていました。「先生!みて~!」と見せてくれました。1学期にドラえもんの絵をみんなで描いてその絵描き歌を覚えていて、1学期から自由画帳に何度も描いている姿があり、とても上手になっていました。みんなで描いている後ろ姿がとても可愛らしかったです!

さて、その後年少さんとぽぽちゃん広場に行った後、畑に行きました。年少さんと手を繋いで手を繋いだ友達と昼食を食べながらそれぞれが楽しくお話しをしていて、年少さんが困っていたら助けてあげている姿も見られ、年少さんと一緒に食べることを喜んでいる姿がとても微笑ましかったです。

そして、畑からさつまいもを収穫してきた後、お部屋で自由画帳を描いているとさつまいもの周りに集まってきて絵を描いていました。ツタに繋がっているさつまいもを見て「こんなに長いツタに繋がっているんだ!」とよく観察しながら描いていました。なかなかスーパーではツタや葉っぱに繋がっているさつまいもは見れないので子ども達も興味津々に見ていました!

次は、お母さんとお父さんと一緒に収穫をするのを楽しみにしている子ども達でした!