白い花

今日は年少組の担任の先生がクラスをシャッフルして、お昼ごはんまでの時間を楽しみました来週からおみせやさんごっこの活動で、自分のクラスを離れ、色々なクラスのお友達と交流が始まります。今週の2日間で違う先生にも自分の感じた事、嬉しい事、困った事を伝えていけるようになってほしいなと感じています。

「さぁ~どんな表情で迎えてくれるかな?」先生たちもワクワクしながら保育室に入ると・・・ちょっぴりよそ行きな表情でしたが、5分も経つといつもの元気いっぱいな子どもたちに戻りました。

ハンカチ落としやなんでもバスケットを楽しんだ後は芝生へ

「せんせい!!みてみて雪が残ってる♪」

雪のような霜が芝生に広がり、白い花が咲いているように見えました。子どもたちも手に触れ、溶けていく感触や冷たさに感動を感じる一日でした。