知覚体操参観

今日は知覚体操の参観日でした。

二学期から練習している、スキップより少し難しいツーステップを行いました。

最初はどっちの足を出せばいいか分からず考えながらやっていた子どもたちでしたが、だんだんと慣れていき、今日はクラスのほとんどが出来るようになりました!

出来るようになり嬉しそうにお父さんやお母さんを見る子ども達の笑顔を見て、私もとても嬉しく思いました!

次は2学期から練習してきた縄跳びです。お部屋で子どもたちは「お家でもお母さんと練習してるよ!」「すこし出来るようになったよ!」など嬉しそうに話してくれ、今日はお父さんお母さんの前で少し緊張しながらも元気に縄跳びをする姿を披露できました。

最後は片付けです。縄を綺麗に結ぶことは子どもたちにとっては難しい事です。毎回の知覚体操で諦めずに挑戦し、始めたころと比べてとても上手になりました。早く結び終わった子が苦手な子に「こうやるんだよ」と手を添えて教えてあげたり、できたら一緒になって喜んだりする子どもたちの関わりを見て成長を感じました。

一学期よりもできるようになったことが多くなった子どもたち。残り少ない三学期ですが、これからも年長に向けて新しい事にもどんどんチャレンジしていこうと思います!