お店屋さんごっこ 開店!

今日は、待ちに待った開店日!子ども達もお店に集まってくると、とても気持ちが盛り上がっていて、「早く買い物に行きたい!」や「どこから買い物に行く?」と作戦会議をしているお友達の声が聞こえてきました!

その様子を見ていると、お店で家族になったお父さん、お母さん(年長さん)と子ども達(年中、年少さん)が会話をしながら楽しそうに相談していました。

開店すると、色々なお店から「いらっしゃいませ~‼」と声が聞こえて外でも呼び込みしている子ども達もいました。買い物をしている中で、お父さん・お母さん(年長さん)が子ども(年少さん)と一緒にお金を探している姿も見られ、絵本袋の中がとても沢山になって溢れている子もいました。

お部屋に帰ってくると「これ買ったよ~!」と嬉しそうに教えてくれました!短い期間でしたが、「お外で一緒に遊ぼうね!」という声も聞かれとても充実したお店屋さんごっこになりました!

おみせやさんごっこはこれで終わりですがこの活動を通して、新しい友だちが増え、関わり合い、助け合った経験が残り少ない3学期の子どもたちの育ちのひとつに繋がっていく事を願っています。