折り紙

今日はお昼の後に部屋で折り紙遊びをし自分達で自由に作り楽しみました。

一人の子が紙飛行機を折り始めると、次々に紙飛行機を子どもたちが折り始め、

様々な形の紙飛行機が出来上がったら、みんなで一列に並び誰のが一番遠くまで飛ばせるか競い合っている姿が見られました。

回転したり高く上がったりと、それぞれ色々な飛び方で大盛り上がりの紙飛行機大会でした!

中には、折り紙の本を見て覚えた!と言いクジ引きやワンピースを作り、友だちに教えながらお揃いのワンピースなどを作っている子もいました。

体を動かすことが好き、本を読むのが好き、砂遊びが好きなど、年長さんになると子どもたち一人一人の個性がより一段とクローズアップされていきますね。

生活発表会でもそれぞれの役で自分の良さを表現して、クラスとしてのひとつの劇を作り上げていって欲しいです。