サナギ

以前お伝えしていたナガサキアゲハのサナギが蝶になりました!

ですが、抜け殻のサナギが残っているだけでした。三連休中に蝶になったようです。↓

「蝶になところは見れなかったけど、今頃きっとどこかで羽ばたいているんだろうな・・・」

見えないところで飛んでいる蝶と子どもたちの姿を想像しました。

・・・きっと元気に蝶になったと信じています。幼虫から飼育をしてきました。子どもたちでいえば幼稚園で頑張っている姿は見えません。ひとりで飛び、でもひとりではなくみんなで頑張っています。そんな子どもたちに思いを馳せ、そのことを理解してあげることも大切なことと思います。その羽根を休める機会が夏休みでもあります。きっとご家庭はお子さんがいることで大変なことも多いと思います。2学期からまた大きく羽ばたけるように、まずは心と体をしっかりと休めて、良い夏をお過ごしください。また2学期を楽しみにお待ちしています。