メロディオン指導

今日は年長クラスとして最後のメロディオン指導でした。

メロディオン・鼓笛隊・組体操など、年長で行う活動を年中クラスへとに引き継ぐ行事である‛引き継ぎ式’が31日にあります。

大切な節目となる式へ向けて、年長クラスの子どもたちは日々一練習に取り組んでいます。↓

2学期の後半頃から引き継ぎ式で演奏する曲を練習してきました。今では曲も弾けるようになり、自信を持って取り組んでいます。

メロディオンだけではなく、先生に歌も聴いてもらいました。↓

「年少さんや年中さんにかっこいい姿を見てもらうんだ」 「今度は年中さんの番になるからさ!」・・・年長クラスの子どもたちは張り切っています。そんな年長さんたちも、1年前は年中さんでした。今度は引き継いでいく立場として、年長クラスの子どもたちは立派な姿を見せています。

こうやって毎年バトンが繋がっていくことは、とても素晴らしいことですし、子どもの成長を間近で見て感じれることの喜びを感じます。