鼓笛隊の練習

年長組では、鼓笛隊の練習を行いました。1学期はそれぞれのパートで練習してきましたが、今日は全員で集まってホールで演奏をしました。

初めて全員で演奏をすると合わせる事の難しさをとても実感しました。練習して少しずつ音が合ってくると子ども達も嬉しそうにしていました。

「出来ない所があった…」と悔しそうにしているお友達の姿があり、一生懸命取り組んでいるのを感じました。その「悔しい」という気持ちをバネにしながらこれからも一緒に皆で考えながら練習していきたいと思います。

そして、運動会の練習が終わった後にはお部屋でお友達の夏休みのカレンダーを見ました。

お友達の写真を見て「これはどこに行ったの?」と興味津々で聞いている姿がありました。お友達の前に出て自分の思い出をお話しができてとても嬉しそうな子ども達でした。