鼓笛指導

今日、年長組は鼓笛隊の指導がありました。初めてそれぞれのパートで分かれて練習を行いました。

お部屋からメロディオンや太鼓の練習している音が聞こえて「お隣のお部屋のお友達も頑張っているからみんなも頑張ろうね!」とお話しすると真剣な表情で頑張っていました。

子ども達も自分にしか出来ない役割を最後まで頑張ろうという気持ちが表情から伝わってきました。

お部屋にかえって来ると「先生メロディオンの練習してもいい?」と自分から練習をしていました。運動会に向けて、最後まで楽しく皆で頑張っていきたいと思います。

さて、お部屋では蚕を育てていましたが、凄く小さかった蚕も子ども達の指ぐらいに大きくなり、段々と繭を作り始めました。色が白かった蚕が少し黄色くなり、黒い糞から緑色の糞をし始めると糸を引き始めます。

繭になっても少し中で動いている蚕が見えて、子ども達も「先生!かいこちゃん糸出してるよ!」「かいこちゃん、皆繭になったら悲しいね…」と今まで育ててきた蚕を気にかけて大事にしている姿が見られました。