じゃがいも掘り

今日は、きく組、ふじ組のじゃがいも掘り参観でした。

朝、雨が降っていましたが子ども達の「じゃがいも掘りしたい!」という気持ちがお空に届いたのか、雨が止んで畑に収穫に行くことが出来ました。

畑に到着して最初に枝豆とトウモロコシを収穫しました。「大きいの取ってきたかな?」と聞くと嬉しそうにトウモロコシを見せてくれました。

その後、じゃがいもを掘りを始めるとどんどん出てくる大きなじゃがいもに子ども達も「あったー!」と大興奮でした。

幼稚園に戻る時も「おもい~」と一生懸命お父さんお母さんと一緒に持ったり、自分で持っている姿が見られました。

さて、幼稚園に戻ってからは、雨の中頑張ったご褒美にきゅうりを皆で食べました。頑張った体にたくさんパワーがたまってきました。

そして、お部屋で七夕の短冊にお願い事を書きました。お母さんやお父さんと一緒にどんなお願い事にしようか考えながら自分で鉛筆を持って書きました。

難しい字は教えてもらいながら、楽しそうに書いていました。きゅうりを食べたからか「きゅうりがいっぱい食べれますように」ときゅうりの絵を書いているお友達もいました。

皆様にご協力いただき、とても楽しいじゃがいも掘り参観になりました。雨の中ご参加ありがとうございました。