ピラミッド・たんぽぽ

年長組では、体操指導を行いました。

今日は雨だったのでお部屋の中でピラミッドとたんぽぽという技を練習しました。組体操も3人技から5人技と難しくなってきました。

下のお馬になっているお友達は動かないように一生懸命踏ん張っていて、上に乗るお友達は登る事が怖いけれど1度で登れるように真剣にバランスを取っていました。

たんぽぽの技は初めてみんなで行う技で、子ども達も「たんぽぽ、難しかった…」と皆で作る技の難しさを感じていました。

指導の後にもう一度お部屋で1グループずつピラミッドの練習をすると、見ていたお友達が「がんばれー!」と応援してくれて、その応援に応えるようにどのグループもピラミッドを完成させることが出来ました!

ピラミッドを完成させたことが嬉しくて「僕、上手だったでしょ!すごかったでしょ!」と嬉しそうでした!

私達も見ていて、難しい技を1回目で皆が登る事が出来て、子ども達の集中力に驚きました。今日、成功したことで子ども達の「やったぞ!」の気持ちを忘れないように次も一緒に頑張っていきたいと思います。