umbrella

年長組では英会話がありました。

今日は、もうすぐ梅雨も近づいてきて、傘のお話しに、、、

そこで「umbrella」を作りました。ドンダレー先生は全て英語で話しますが、今日の製作の中で出てくる「のり」や「はさみ」「クレヨン」の英語は単語でカードを使って覚えていきました。

作っていく中で、今までの英語でできた単語や言葉を自分から使う姿も見られました。子ども達の耳がとっても良くて私たちより上手に発音している姿が見られました。

英会話の時間はドンダレー先生の英語のシャワーを浴びて、子どもたちは英語をどんどん吸収しています。

午後は、園長先生から幼稚園の畑で育ったヤングコーンを貰いました!「お家帰ったら塩焼きにしよ」「何か小さいね~」と嬉しそうにカバンにしまっていました。

寒暖差が続いてますが、幼稚園で育った野菜を食べてまたパワーをたくさんためてね!