清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

たんぽぽ

皆さんは“春”といったら何を思い浮かべますか?子ども達に聞いてみると「さくら!」「ちょうちょ!」「たんぽぽ!」とたくさんの“春”が出ました。

中には「花粉!」と答える子もいて、「どうして花粉だと思ったの?」と聞くと「パパとママが花粉症で大変そうだから!」と一言。なるほど!と思って笑ってしまいました。

さて、そんな春を感じられる製作を一昨日からすすめて、今日は「たんぽぽ」を完成させました。花と綿毛部分は、トイレットペーパーの芯をタコのように切って、絵の具スタンプとして楽しみました。

「トイレットペーパーの芯っていろんな事に使えるんだね!」と目をキラキラさせていました。いつも捨ててしまう物も、ちょっと工夫すると楽しい製作や遊びに使える発見をした子ども達でした!

折り紙で作ったてんとう虫は、いろいろな表情や模様があってとても可愛らしかったです!てんとう虫に名前を付けている子もいて、みんなのお気に入りの作品になりました!