幼稚園でのお約束

今日、年長組では各クラス幼稚園でのお約束の確認をしました。

上履き袋は輪っかに通してからロッカーに掛ける事や階段でのお約束などを確認しました!

お約束を確認する中で、例えば、どうして2階のテラスの上から物を落としてはいけないか聞くと、「下のお友達が怪我をしてしまうから~」と子ども達から聞こえてきました。

幼稚園では、お部屋やテラスなど怪我をしたりしないように色々なお約束があります。子ども達にどうしてお約束があるのかを伝えていきました。

子どもたちが考えて行動することがとても大切です。

その後は、園内見学をして、年中さんのお部屋を見たり、小さいお友達のお部屋を見たりしながら戻りました。

昨日から年少さんの登園が始まりましたが、年長・年中さんがお兄さんお姉さんになってバスや歩きコースから手を繋いでお部屋に連れて行く姿がとても大きく可愛らしくみえました!