清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

生活発表会に向けて練習スタート

今日は朝から強い風に乗って紅葉した葉っぱが園庭をまっていました。渦を巻くように踊る葉っぱを追いかけて、園庭を走るとあっという間に体が熱くなり、汗をかきながら遊んでいました。

そしていよいよ生活発表会に向けて練習が本格的にスタートしました。舞台には赤やピンクなどの線が引かれています。見え難いですがトンボや虹などのシールが貼ってあり、自分の立つ位置を覚えるところから始めました。今まで誕生会で先生が立っていた舞台に登ったことで喜びも大きく、天井から伸びる幕に興味津々な子どもたち。

舞台のお約束として幕を触らないことになっていますが、今日は特別、手に触れてみて、幕の揺れ方を感じていました。これからクラスのお友達と一緒に楽しみながら、協力して一つの舞台を作り上げる経験をしていきたいと思います。

舞台練習を頑張った後は保育室に入り身長・体重を測定しました。大きくなったかな??

入園当時よりぐっと身長も体重も大きくなり、7ヶ月間の子どもたちの成長を感じます。年中組になる時には何センチまで伸びているかな??楽しみです。