アサガオの種

年長組では5月にアサガオの種を植えました。クラスによて成長の差はありますが、夏休み明けも毎日花を咲かせて、子どもたちも水やりを頑張っています!

すると「これはなに?」と種を見つけた子どもたち・・・

みんなで割ってみると種が出てきて驚いた様子の子どもたち‼

出てきた種を触り、

子ども「ムチムチしてる~!」

先生「ムチムチ?かたくなかった!?(笑)」

しかし、触ってみるとかたい種もあれば、ほんとにムチムチしている種もあって子どもたちと種の収穫を楽しみました!

午後は、年長組みんなでホールに集まり初めて鼓笛隊の練習をしました。上手く出来ず悔し涙を流す子、出来なかった所が少し出来て嬉しそうな子、こうしてたんぽぽ魂が大きくなっていくんだなと感じました。みんなの音を聞いて合わせるのはとても難しいことです。でも私たちも子どもたちと同じ気持ちになって、出来たら嬉しい、出来なかった悔しいと汗と涙を流しながら一緒に頑張っていきたいと思います。