避難訓練

今日は9月生まれのお誕生会があり、みんなでお祝いをしました。ホールいっぱいにお誕生日の歌のプレゼントや幼稚園の歌の声が響きました!

お誕生会が終わった後は、避難訓練を行いました。今日は初めて、火災を想定した訓練です。

消火器の説明(火を消す物、みんなは触ってはいけないこと)を話しました。又、園長先生から関東大震災が昔あったことのお話しもあり子どもたちも食い入る様子で聞いていました。

今年度初めての火災の訓練でしたが、年長組になると口と鼻をおさえるなど年少、年中組のときの訓練が身についていました。火災がおきた場所からできるだけ避けて避難することなど気が付いたこともあり、子どもたちの命を守るため私たち職員も様々な事を考えながら毎月の避難訓練に取り組んでいます。