チョキチョキ

今日は、内科検診の合間で先日の製作の続きを行いました。

カタツムリの形と傘の形をはさみを使ってチョキチョキ。丸い形は慣れたようで、「これは簡単!」と言いながら切っていました。

紙の切り方もだんだん慣れてきて、「紙を回しながら切るんだよね!」と上手に回しながら切っていきます。

傘の形に苦戦する子も多かったのですが、「難しいけど頑張るぞー」と、慎重に丁寧に切っていき、「できた!」「切れたよ!」と嬉しそうに見せに来る子どもたち。

ブラシでシャカシャカして雨を降らせたものと、切ったものと折り紙で折ったカエルを貼って、もようを描けば完成です。

「難しかったけど頑張ったよ」「カエルも結構難しかったよね」など話している子どもたちをみて、作品が完成して達成感や嬉しさを感じていました。

次は七夕の製作があるからまたみんなで素敵な作品を作ろうね!