修了式

今日は今年度締めくくりの日、修了式です。この一年で様々な事を経験し、たんぽぽ魂を大きくしていった子ども達。園長先生のお話を聞く時も、お兄さんお姉さんらしくとても真剣な表情でかっこよく「うん、うん」と頷いていました。

「今日まで頑張って来れたのは、たくさんの人が支えてくれたおかげだから、お家の人や友だちや先生に〝ありがとう〟をしっかり伝えようね!」と園長先生のお話を聞いた後、皆で元気いっぱいチックサックコールをして、先生達から大きな拍手のプレゼントをもらいました!

次に、一度も休まずに幼稚園に通うことができた皆勤賞、3回までしかお休みをしなかった精勤賞のお祝いをしました。3年皆勤の子ども達が代表で舞台に上がり、園長先生から賞状をもらいました。2・1年皆勤や精勤の子も、ちよ先生からお名前を呼ばれて、とても誇らしげでした。

出会いと別れがとても多いこの時期。ふじみ幼稚園の先生の中にも、新しい事に挑戦していくために皆とお別れをする先生がいます。なみ先生、たご先生、えりこ先生、なかた先生です。「先生、ありがとうございました。」「新しい場所でも頑張ってね!」と気持ちを込めて皆から花束を渡しました。

先生だけでなくお友達の中にもお別れをする子がいます。ふじみ幼稚園での楽しい思い出、これからも忘れないで頑張ってね!

最後に園長先生から年中・年少さんに新しいクラスのバッジをもらい、お部屋で担任の先生に付けてもらいました。年少さんはクマさんバッジからチューリップバッジに、年中さんは最高学年の年長バッジになり、とても嬉しそうでした。4月から入って来る新しい年少さんに「かっこいいお兄さんお姉さんだな!」と思ってもらえるように皆で頑張っていこうね!

無事終了式を迎えることができ、感謝の気持ちでいっぱいです。コロナ禍で色々と大変な中、様々な所でのご理解・ご協力本当にありがとうございました。子ども達の表現豊かな姿や頑張る姿に、私たち職員もたくさんパワーをもらいました。

そして年長さんはいよいよ明日が卒園式です!「よく頑張ったね!」「小学校に行っても応援しているよ!」という気持ちをたくさん込めて、元気いっぱい送り出していきます!保護者の皆様も明日は大きな拍手でお迎え下さい!