今日は2月3日節分でした。今年は学年ごとに行いました。

園庭で子どもたちが作った鬼のお面を被っていると・・・のっそりのっそり忍び寄る影が。子ども達の目線の先には赤鬼と青鬼が!!

年少組は初めての鬼との遭遇に、先生の後ろに隠れる子や、あちらこちらで泣き声が聞こえてきます。

鬼も年少組の子ども達の様子に、ちょっと遠慮をしながら近づいてくれます。実は優しい鬼なのかな?

年中組にきた鬼は、どんどん近づいてきます。先生達に守られるて、友だちと手を繋いで鬼が去るのを待ちます。

年長組の子ども達は「鬼が来たって全然怖くないよ!」と言っていましたが、年長組に来た鬼はとっても強そうな赤鬼と青鬼。

子ども達は一目散に逃げています。「助けて福の神さま(園長先生)~!!」

すると颯爽と登場しました。福の神(園長先生)!!

鬼を退治して、子ども達の中にいる泣き虫鬼や甘えん坊鬼も退治してくれました。子ども達の幸せを願って蒔いてくれた豆から健康と幸せな芽が出てきてくれるといいですね!!