硬筆指導

今まではお習字だった赤坂先生の指導。今日から筆ではなく鉛筆を使用した硬筆になり、子ども達は「小学生になった気分だね!」と喜んでいました。

今日は五十音の書き方を学びました。まず赤で書かれた手本をなぞって、横のマスに書いていきました。

「ひらがな上手く書けるかわからない!」と心配していた子もいましたが、手本を真似しながら一生懸命書くことができました。誰の紙かわかるように、先生が名前を書こうとすると「自分で書いてみたい!」と言って、自分の名前のひらがなを探しながら書いていました。難しくても「やってみたい」「挑戦してみたい」という気持ちがとても嬉しかったです。

指導が終わった後、「初めての硬筆どうだった?」と聞くと「難しい字もあったけど楽しかった!」「自分の名前も書けるようになりたい!」ととても楽しかった様でした。