運動会まであと少し

今週はいよいよ運動会!子どもたちは暑さに負けず、毎日一生懸命練習をしています。でも一生懸命なのは運動会の練習だけではありません!

2学期になって子ども達の間で流行ってきたのが「ラグビーごっこ」です。園長先生にルールを教わりながら、どうやったら点を取れるか(トライができるか)考えながら走ります!「今日は点取ったよ!」「今日は勝った!」と毎日報告してくれます。

これは友だちと協力して、流しそうめんを作っている所です。バイクを裏返して砂が流れるように、上手く工夫して遊んでいました。

運動会の練習はクラス対抗全員リレーをしました。最初に先生達から、バトンの渡し方のコツや早く走れるコツを聞いてから始めました。今まではバトンを落としてしまったり、走り始める子と走り終わった子が交錯していまい勿体ない場面がありましたが、今日は今までで一番上手に走り切ることができました。運動会当日も、どのクラスも一位を目指して最後まで頑張ります!

午後は昨日の予行練習で行った組体操と鼓笛隊のDVDを見て、みんなでこれからどこを直していけばいいのかを考えました。普段の練習で「頑張っているパワーを見ている人に伝わるように動くんだよ!」と子ども達に伝えてきました。しかし言葉で聞いただけだとなんとなく意味はわかっても、他の人からどう見えているのか考えながら動くのは難しく、どうしたら上手く伝わるのか悩んでいました。

今日DVDで自分達の姿を見てみて、「動くのが遅いね」「音がバラバラだったね」など気付いた所がたくさんありました。「最後の運動会だから、かっこいい所たくさん見せたい!」「明日の組体操の練習、もっとかっこよく動けるように頑張る!」と気合が入りました!

運動会まであと少し。今までの練習の成果が発揮できるように、一回一回の練習を大切にしていきます。