モクモク雲

今日は玉入れ遊びをしました。2チームに分かれてスタート。先生からは「男の子チームと女の子チームに分かれよう」と提案すると、子ども達から「先生、ねこちゃんグループがいいな」との声が上がると「わんちゃんグループがいいよ」と思い思いの言葉を伝えられるようになってきた子ども達。そこで、今日はねこちゃんグループ(男の子)対わんちゃんグループ(女の子)で対決を楽しみました。先生を一生懸命に追いかけながら、夢中で楽しみます。

玉入れの後は青空に雲を描きました。指に絵の具を付けて描いていきます。

渦巻雲や怪獣雲、綿あめ雲など自分で名前を付けながら進める中で、くもくもと言葉に出して話しているうちに、モクモク雲とくもを反対にして呼ぶ可愛らしい姿にほっこりした1日でした。