うちわ製作頑張っています!!

子どもたちは盆踊りの音楽が流れると、自然と手を繋いで円になり、踊る姿が見られるようになりました。今日はあいにくの雨でしたが、晴れた日には、園庭で学年を越えて踊りを楽しんでいます。

さて、夏の暑さを吹き飛ばせるように、うちわを製作しています。全3日間の工程です。クジラは4色、クラスカラーになっています。(今日はすみれ組さんのクジラです!)

また、7月16日のミニ盆踊りでは6曲を踊ります。新しい曲が流れると、先生を真似しながら踊るお友だちや、ジッと先生を見つめて振付を覚えようとする可愛い姿が見られます。

そして前回の年少組のブログで紹介したかき氷が完成しました。自分だけのオリジナルのかき氷。おうちの人に見てもらえることを楽しみにしていますので、学年の最後に思い出帳に挟んで持ち帰ります。お楽しみに!!

さて、1学期も残り少なくなってきました。園日記を毎日更新して、お子さんと一緒にブログを見て頂いて、思いや話を聞いてみたり、私たちにそのことを教えて頂いたり、お伝えしたりしながらこれからも保護者の方と一緒に子どもたちの育ちを楽しみにしていきたいと思います。これからも園日記を通して、盆踊りの輪のようにみんなで手をつないで心をつないでいきたいと思います。