じゃがいも掘り

今日は、じゃがいも掘りに行きました!前日に行っていたクラスのお友達を見て、「どれくらいあるかな?」ととても楽しみにしていました!

お部屋では、「じゃがいもが土の中にたくさんあるから、全部取ってきてね!」とお話しすると「細長いのがあるかな?!」とどんなじゃがいもが取れるか、子ども達はワクワク!

そして、畑に着くとお父さん、お母さんと「頑張るぞー!」と掘り始めるとどんどん出てくるじゃがいもに子ども達も嬉しそうな様子でした!

枝豆と、とうもろこしも収穫する事が出来て、「じゃがいも自分で洗うんだ~」と帰ってから収穫した物を食べるのを楽しみにどんな料理にしようかお話しました!

じゃがいも、とうもろこし、枝豆を食べて6月も元気いっぱいで乗り切りましょう!