清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

お店屋さんごっこ スタート!!おかねとおさいふづくり

いよいよ子どもたちが楽しみにしていたお店屋さんごっこが始まりました。楽しみな気持ちと同じくらい、自分のクラスの先生、お友だちと離れる事に不安を感じるお友だちもいました。

部屋を移動すると・・・「この部屋でいいのかな?」とドアから顔を覗いて、先生から「いらっしゃい!!」と声を掛けられるとホッとした表情をする年少組さんの姿も見られました。

お菓子屋さん↓

⇓今日の活動では、お金作り お財布作り 看板作りを行う中で、年長組さんの作り方をじっと見て真似る年中組さんや、ハサミでお金を切る事が難しい年少組さんの様子を見て、「大丈夫?切ってあげようか?」「お手伝いしてあげるね」と優しく声を掛ける年長組さんの様子が見られました。お昼前までの活動になりましたが、明日も一緒に頑張ろうね!とグループのお友だちと握手をしてから、自分たちのお部屋に戻っていきました。

おかしやさんとやおやさん↓

明日はどんな表情でお店に来てくれるか楽しみです。

さて、今日とっても嬉しいことがありました。先日マラソンで頑張った子どもたちに、賞状を渡しました。寒い日にも外で頑張って走り、苦しいときにも、みんなで頑張ってもらった賞状。その賞状の重みを感じたお友だちが、お父さんへ‟いつもお仕事を頑張ってくれてありがとう”の感謝の気持ちを重ね合わせて、素敵な賞状を作ってプレゼントしてくれたとお母様から手作りの賞状を見せて頂きました。

そうした思いが芽生えてくれたことをとても嬉しく感じています。この芽生えはみんなの心の中でも育っています。子どもたちの心の成長、そして思いを大切にこれからも見守っていきたいと思います。