初めてのメロディオン

運動会で年長組さんの鼓笛隊を見て、自分もやってみたい!と憧れていたメロディオン。今日、初めて練習に臨みました。「男の子と女の子、順番にメロディオンを取りに行くよ」と声を掛けると・・・とっても大切そうに胸に抱えて机に置く子ども達。ドキドキが先生にも伝わってきました。ホースを付けて、準備万端。♪ド♪ミ♪ソの鍵盤にシールを貼っていきます。

「さぁー音を出してみよう!」「やったー!みんなの音が揃ったね。」「あれっ?違う音が聞こえる!」子ども達は初めての音に嬉しさを感じていました。

年長組さんになると、かつみ先生のメロディオン指導が始まります。年中組で音の出し方や練習に向かう姿勢を覚えて、音を楽しんで、音楽からいろいろな学びを深めていかれるように進めていきたいと思います。