運動会の印象画

先日の運動会では、大きな声援と温かな拍手を頂き、ありがとうございました。今日、登園してきた子どもたちの表情から、運動会をやり遂げた達成感と大きな自信を強く感じました。保育室に入ると、「お母さん、感動して泣いちゃったんだよ」と話してくれたお友達がいました。「〇〇ちゃんの頑張る気持ちが伝わったんだね」と話すと、晴れやかな表情で、「頑張ると、みんなが嬉しくなるんだね」と最高の笑顔を見せてくれました。

今日は思い出が沢山できた、運動会の印象画を描きました。印象画と言うと、難しく感じますが、子どもたちと運動会の話をしていくと、どんどん頑張ったことや、印象に残った事が口々に溢れてきます。ホワイトボードに子どもたちの思いを書いていくと、ホワイトボードが子どもたちの頑張りでいっぱいになりました。「その気持ちや思いを絵に描いてみよう」と話すと、集中して自分の思いを絵に描いていました。

子どもたちから、バルーンをまたやりたい!!と言う嬉しい声も聞こえてきました。余韻を楽しみながら、また新しいことにもチャレンジしていこうと思います。