夏休みの思い出

今日は内科検診を受けた子どもたち。朝のバスに乗車していると不安そうな表情をしていた年中の女の子。

「どうしたの?」と声を掛けると「注射はしないよね・・」と心配そうな声が聞かれました。

「今日はみんなの体が元気いっぱいか体の声を聞くだけだよ」と伝えると表情がパッと明るくなり、その子が「(聴診器を当てられた時)どんな声(音)が聞こえるんだろうね。」との疑問に、「(お腹の中から)元気でーす!って声が聞こえるんじゃない!?」とバスの中では大盛り上がりでした。

内科検診の後は、夏休みの思い出を発表しました。一人ずつの楽しかった思い出の中には、初めてチャレンジしたことやお家のお手伝いをして褒めてもらったこと、歯医者さんで泣きながら頑張って、虫歯が無くなったことなど、それぞれの楽しかった!頑張った!が沢山伝わってきました。

新学期が始まり暑さも厳しい中ですが、夏だから体験できる楽しさや、経験を子どもたちとたくさんしていきたいと思います。