知覚体操

昨日のお帰りの時に、「明日は鈴木先生の知覚体操だよ!」と話していたので、今朝登園すると、「今日の体操は、なにをするのかな?」とウキウキの子どもたちでした。ホールに入ると、フラフープを使い、お友だちとの間隔を開けて座ります。鈴木先生のタンバリンに合わせて、スキップスキップ。リズムに合わせて弾むようにスキップを楽しみました。ボール遊びではお友だちと二人組になって、ボールを使った体操を考えます。「先生みてみて、新しい遊びを考えたよ」「〇〇くん、上手にボールが取れて凄い!」と目を輝かせながら楽しみ、想像を膨らませて遊びを発展させる姿が見られました。

楽しかった時間の後はお片付けも頑張ります。鈴木先生に元気な挨拶をしてホールを後にする子どもたちは、満足げな、にっこり笑顔でした。