小さいハチの巣発見!!

今日は男の子の登園日でした!

幼稚園に小さいハチの巣ができていました。ハチにとっては、しばらく休園だった幼稚園が良い環境だったのかもしれないですね。すでに駆除をしておいたのですが、子ども達も興味津々に見ており、ハチの卵が入っていて少し振ってみると『カラカラ』と音がしたので、開けてみるとハチの幼虫が入っていました。

普段見れないハチの巣の中を見ることができて、ハチが巣の中でどんな風に入っているのか、成長しているのかを見ることができ貴重な体験ができました!

さて、年中組さんは、あじさいの製作をしました!本物の葉っぱを絵の具で写したものをハサミで切りました。

久しぶりに、はさみを使ったのでもう一度お約束を確認しながら葉っぱを切りました。子ども達も「本物の葉っぱみたい!」と上手に切っていました!

年中さんになって初めての製作で、一生懸命はさみをで切っている姿を見て、それぞれ子ども達の成長がみられました。

春から夏にかけての自然は虫がいたり、葉っぱがで出来たり、花が咲いたり、実がなったり、様々な発見があり、保育に活用しています。