先生!見て見て!

子どもたちが新たな発見をしました。「先生!見て見て!」と呼ばれた先には、昨日土作りを行った発泡スチロールの前でした。見ると、昨日は水と土を混ぜ混ぜして混ざっていた中身が、水と土に分かれていることに気付きました。「描け布団と敷布団だね。」「早くお米の赤ちゃん入れてあげたいね。」とやる気満々な子どもたちの様子がみられ、来週田植えが楽しみです。

こうした何気ない気付きが小学校以降の学習の基礎に繋がっていきます。

なぜだろう、なんでだろうと、子どもたちが考え、表現し、仮定したり、別の活動に繋げて行ったりしながら、子どもたちのセンスオブワンダーを学びに繋げていきたいと思います。

さて、今朝、降っていた雨が上がり、外で遊びました!ダンゴ虫に桜の実を拾って「だんご虫さん食べるかな?」とかわいがる姿が見られました。子どもたちは、沢山ダンゴ虫がどこにいるのか発見し、ダンゴ虫を知り尽くすダンゴ虫博士!しばらくダンゴ虫も子どもたちに可愛がられながら一緒に生活していきそうです。